Hände tippen auf Computertastatur (Quelle: dpa)

Hilfe

Video

MP4 Video (H.264)
kulturradio bietet Videos im MP4-Format an. Damit Sie diese in Ihrem Browser abspielen können, benötigen Sie den Adobe Flashplayer oder einen HTML5 fähigen Browser sowie aktiviertes Javascript. Der Flashplayer ist auf vielen Rechnern bereits installiert - Javascript beherrschen alle modernen Webbrowser.

Zur Nach- oder Neuinstallation des Flashplayers beachten Sie bitte die Hinweise unter Plugins. Ist der Adobe Flashplayer installiert, können Sie die Videos in unseren Seiten abspielen, da nun der kulturradio-Videoplayer dargestellt werden kann.

Eine Internetbreitbandverbindung von 1000 kb/s (DSL 1000) wird zum Empfang der Videos mindestens benötigt.

Zur Bedienung des kulturradio-Videoplayers
Der Videoplayer von kulturradio kann Videos in zwei Größenzuständen abspielen:

Zustand a)
eingebettet in die Seite in einem kleineren Vorschauformat (Seitenspalten) und in Standardgröße in der Mittelspalte.

Zustand b)
Der kleine Player der Seitenspalten öffnet das Video nach  Betätigen des "Vergrößern-Buttons" (+) in der eigentlichen Videogröße.

Mit dem Start- Pausebutton können Sie das Video starten, anhalten und erneut an der gleichen Stelle fortsetzen. Schauen Sie sich den Beginn eines Videos im kleineren Vorschaumodus an und wechseln dann in die vergrößerte Ansicht wird das Video an der gleichen Stelle weiter abgespielt. In beiden Ansichten haben Sie die Möglichkeit die Audiolautstärke zu regulieren. Die vergrößerte Ansicht informiert Sie darüber hinaus über die Gesamtlänge des Videos (rechts) und über die bereits gespielte Zeit (links). Zum Beenden der vergrößerten Ansicht klicken Sie den Button "Schließen". Sie befinden sich nun wieder auf der ursprünlichen Seite.

Videodownload
Sofern es unter rechtlichen Gesichtspunkten möglich ist, bietet kulturradio Videos zum Download an. Klicken Sie einfach den Download-Button neben dem Player in der Webseite und Sie können das Video lokal auf Ihrem Computer abspeichern. Sie haben dadurch die Möglichkeit das Video zeit- und netzunabhängig z.B. auf Ihrem tragbaren Videoabspielgerät anzusehen.

Hinweis zur mobilen Nutzung mit iOS
Die aktuellen Videos von kulturradio liegen im h.264 Profil main 3.1 vor. Dieses Kodierungsprofil wird herstellerseitig ab iPhone 4 unterstützt. Das iPad spielt kulturradio Videos ab Version 1.

© Rundfunk Berlin-Brandenburg

http://www.kulturradio.de/hilfe/video.html