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  • © Ristorante Lagalante
    Ristorante Lagalante

    Italienisches Restaurant - "Lagalante"

    Man kann seine Arbeiten sehr italienisch nennen oder überhaupt nicht italienisch: Antonio Lagalante scheint sich einerseits als Hüter der Tradition zu verstehen.

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  • Mama Trattoria, Außenansicht; © Carsten Kampf
    Carsten Kampf

    Italienisches Lokal - "Mama Trattoria"

    Ein neues Lokal am Theodor-Heuss-Platz beruft sich auf Mutters Küche. "Mama Trattoria" bietet Klassiker der italienischen Küche an. Die Gerichte, mit Bio-Zutaten und in vegetarischen oder veganen Varianten erhältlich, überzeugen aber nicht immer.

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  • Khwan © Thomas Platt
    Thomas Platt

    Open-Air-Thai-Küche - "Khwan"

    Das wichtigste Instrument im "Khwan" ist der Holzkohlengrill. Auf ihm werden der Schweinebauch mit Apfel-Curry oder das Barbecue Chicken zubereitet. Thomas Platt war für uns in der "Thai-Open-air-Küche" auf dem RAW-Gelände.

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Unsere Rezensionen

© Caffè Focacceria San Francesco
Caffè Focacceria San Francesco

Italienisches Lokal - Caffè Focacceria San Francesco

Sizilianische Spezialitäten von herzhaft bis süß: Focaccia, Arancìni und Cannoli klingen nach Italienurlaub und erinnern an den Geschmack köstlicher Zwischenmahlzeiten in belebten Straßencafés.

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"BRLO BRWHOUSE"; © Seren Dal
Seren Dal

Brauerei – Restaurant – Bar – Biergarten - "BRLO BRWHOUSE"

Wer bei anständigem Bier gut unterhalten und anständig beköstigt werden möchte, ist im "BRLO" richtig. Das geht schon mit dem Bier los. Die Stammsorten wie Helles, Pale Ale, German IPA, Porter und Berliner Weisse vom Hahn sind nicht allein deshalb vorzüglich, weil sie im Hause gebraut werden.

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"Erbeeren"; © dpa/blickwinkel
dpa/blickwinkel

Zuhause kochen mit Elisabetta Gaddoni - Zeit für Erdbeeren

Endlich gibt es im Handel Früchte, die tatsächlich nach Erdbeeren duften und schmecken und nicht nur so aussehen! Es ist also Zeit, diese sinnlichen Früchte, die seit jeher die Phantasie von Dichtern und Künstlern beflügeln, in vollen Zügen zu genießen. Pur oder in sommerlichen Variationen des klassischen Desserts "Tiramisu".

Das Künstlerhaus Bethanien in Berlin-Kreuzberg; © dpa/Gregor Fischer
dpa/Gregor Fischer

Restaurant - "3 Schwestern"

Von der Terrasse aus gibt es etwas zu bewundern, das in den innerstädtischen Quartieren beinahe schon exotisch wirkt: eine echte Wiese.

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Restaurant Lawrence; © picture alliance/Jens Kalaene
picture alliance/Jens Kalaene

Restaurant - "Lawrence"

Das Anliegen der Betreiber ist ehrenwert und ihm würde gerade mit einer prachtvollen und authentischen Küche aus dem Nahen Osten weitaus mehr gedient sein als mit lieblosen zubereiteten Speisen.

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Cocktailbistro Wagner, Außenansicht; © Wagner
Wagner

Cocktailbistro - "Wagner"

Bis vor Kurzem blieben Bar und Restaurant stets getrennte Bereiche. Nur in einem glichen sie einander: Die Musik war nicht für die Gäste da, sondern galt dem Personal.

Bewertung:
Café Ora am Oranienplatz, Innenansicht; © Elisabetta Gaddoni
Elisabetta Gaddoni

Brasserie - Café Ora am Oranienplatz

Als 2015 die wunderschöne Oranien-Apotheke nach 150 Jahren aufgab, fürchteten viele, ein Stück Stadtgeschichte würde damit verschwinden. Zum Glück kam es anders.

Bewertung:
"Pauly Saal"; © Jule Müller
Jule Müller

Restaurant - "Pauly Saal"

Scheinbar mühelos ist es dem Chefkoch Arne Anker gelungen, sich einen vielversprechenden Slot im Flugplan der Berliner Spitzengastronomie zu sichern. Seine Wirkungsstätte ist das Restaurant "Pauly Saal", einer der schönsten Gasträume der Stadt.

Bewertung:
"Rote Bete"; © imago/Westend61
imago/Westend61

Zuhause kochen mit Elisabetta Gaddoni - Bunt kochen mit Roter Bete

Gegen Winterblässe hilft Farbe in der Küche viel mehr als die Sonnenbank. Rote Bete bringt entfesselte Pinktöne und angenehme süßlich-erdige Aromanoten auf den Teller, ganz egal, ob sie Salate, Cremesuppen, Risotto, Spätzle oder Cheese-Cake bereichert.

"Momiji"; © Elisabetta Gaddoni
Elisabetta Gaddoni

Restaurant - "Momiji"

Der Name steht zwar für die roten Ahornblätter, die in Japan im Teig frittiert und gegessen werden. Aber die eigentliche Spezialität dieses Lokals sind Takoyaki, kleine runde Pfannkuchen mit Pulpo-Füllung, die an holländische Pofferties erinnern.

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Restaurant Horváth, Foto Essen; © Restaurant Horváth
Restaurant Horváth

Restaurant - "Restaurant Horváth"

Selten wird der Gast an Gerichte so dicht heran gerückt, selten gelangt er gleichsam ins Innere einer Komposition wie bei Sebastian Frank.

Bewertung:
Brasserie Collette Berlin
Brasserie Collette Berlin; © Nils Hasenau

Brasserie - "Colette"

Eine Reanimation des Ratskellers? In Tim Raues Brasserie "Colette" unweit des KaDeWes besticht profunde Banalität.

Bewertung:
Nauta: Interieur; © Nauta
Nauta

Peruanische Küche - "Nauta"

Mittlerweile gibt es in Berlin mehrere Restaurants, die Spezialitäten aus Peru anbieten, jenseits von Ceviche und Pisco Sour. Das "Nauta" in Mitte widmet sich aber der "Nikkei-Cuisine" – einer Fusion aus peruanischer Küche und japanischen Einflüssen.

Bewertung:
Kirsons; Büffet; © Kirsons GmbH
Kirsons

Restaurant - "Kirsons Charlotte"

Ein Selbstbedienungsrestaurant am Checkpoint Charlie – Thomas Platt hat sich ein Tablett geschnappt und nicht nur Piroggen und Sauerkraut probiert.

Bewertung:
© Orania Restaurant
Orania Restaurant

Geschmackssache - Restaurant "Orania"

Das Restaurant "Orania" gehört zum gleichnamigen Luxus-Hotel in Kreuzberg. Ob das anspruchsvolle Restaurant und die Gourmetkunst des Chefkochs Philipp Vogel auch den Geschmack unseres Gastrokritikers Thomas Platt trafen, erfahren Sie hier.

Bewertung:
Lasagne ©CTK/digifoodstock
CTK/digifoodstock

Geschmackssache - Weihnachtsessen auf Vorrat

Wenn Heiligabend und Silvester auf Sonntage fallen, wie dieses Jahr, wäre es zu empfehlen, nicht nur zeitig einzukaufen, sondern auch im Vorfeld zu kochen. Was eignet sich besser als Aufläufe, um schon am Vortag zubereitet zu werden? Elisabetta Gaddoni empfiehlt  u.a. den Lasagneauflauf  "Vincisgrassi" und einige weitere Klassiker der festlichen Küche.